Бейсджампинг – экстремальный вид спорта, где спортсмены совершают прыжки с высотных зданий или любых других закрепленных объектов с помощью парашюта. В отличие от классических прыжков с летательных объектов, прыжки со зданий отличаются более низкими высотами и близостью к объекту в процессе полета. Такие прыжки могут совершаться не только с высоких зданий, но и со скал, подъемных кранов, мостов.
Данный вид спорта появился в России совсем недавно, но своими корнями он уходит в 13 век. Акробаты из Китая, которые работали на больших высотах, использовали парашюты, чтобы подстраховываться. Впоследствии этим решением стали пользоваться как новым цирковым номером.
За то долгое время, что прошло с тех времен, все больше людей интересовал этот экстремальный спорт – он развивался, появлялись новые техники и приемы. Но даже сейчас, в 21 веке, начинающих экстремалов поджидают все те же опасности, что и много лет назад. Что необходимо знать каждому человеку, который собирается заняться бейсджампингом?
Прежде всего, такие прыжки опасны. Любая ошибка и проявление невнимательности могут привести к летальному исходу. В этом спорте важно полностью осознавать ответственность за свою жизнь.
Чтобы делать самостоятельные прыжки, потребуются большие затраты времени и денег. Научиться бейсджампингу самому невозможно, а экономить на подготовке и обучении этому виду спорта не получится.
Самое главное в бейс-прыжках – это внимание. Прыгун должен быть постоянно сосредоточен, ведь любая оплошность может стоить жизни. Огромное внимание уделяется проверке оборудования, но не стоит забывать и о таких факторах, как погодные условия и состояние здоровья.
Наиболее распространенная высота прыжка в бейсджампинге – 600 метров. Это значит, что весь ваш полет длится всего около 25 секунд. Времени на раздумья нет – парашют должен открываться в рассчитанное время и ни секундой позже. Даже малейшее промедление может привести к гибели. Если же парашютисты, прыгающие с больших высот, надевают запасной парашют, у бейсджампера такой возможности нет. В нем попросту нет смысла, ведь за такой короткий промежуток времени человек не успеет сориентироваться, а парашют – раскрыться.
Поскольку бейсджампинг намного сложнее классического парашютного спорта, перед тем как пойти на курсы, необходимо иметь солидную подготовку прыжков с самолета. Обычно это как минимум 200 полетов и умение использовать особый вид парашюта – «крыло». К тому же курсов по подготовке к такому спорту очень мало, а в качестве учителей выступают такие же любители, но с большим стажем.
Еще одной сложностью может стать отсутствие подходящих площадок для прыжков. Хотя заниматься этим видом спорта в законодательстве и не запрещено, прыжки со зданий могут посчитать за хулиганство и засчитать административное нарушение.
Бейсджампинг имеет огромное количество минусов и крайне ограничивает спортсмена, но приносит огромный заряд адреналина и массу неповторимых ощущений. Главное – не подвергать свою жизнь риску и следить за безопасностью.