Собираясь на горнолыжный курорт, мы задумываемся о своей безопасности, ведь от падений никто не застрахован даже на ровной поверхности, а про склон можно вообще не говорить. В первую очередь следует обзавестись лыжным шлемом. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать шлем и на что нужно ориентироваться при выборе.
Для начала рассмотрим конструкцию, из каких компонентов он состоит. В основном это мягкая внутренняя, наружная жесткая оболочки и прокладка.
Внешняя оболочка. Тонкая и жесткая. Главное ее предназначение – при ударе распределить всю энергию равномерно по всей площади. Также она предохраняет голову от попадания различных мелких и не очень предметов. Для изготовления используют только прочные материалы такие как карбон, кевлар, стеклопластик и ABS-пластик. Каждый материал отличается друг от друга стойкостью, прочностью износом и весом. Если для любителей вес не играет особых значений, а вот профессиональные спортсмены очень внимательно подпирают шлем по весу.
Внутренняя оболочка. Плотная и мягкая защитная оболочка. Она предназначена для защиты головы от ударов и поглощения энергии удара. Практически все производители изготавливают из полипропиленовой пены или EPS пенополистирола.
Прокладка или защитный слой. В качественных шлемах прокладку делают из антибактериального материала. Также этот слой обычно пористый. Это делают для того, чтобы воздух хорошо циркулировал внутри шлема. Это все делается для комфорта. Обычно прокладка съемная, что бы была возможность ее постирать.
Помимо конструкционных особенностей лыжные шлемы изготавливают по разным технологиям. Существует три основные технологии.
Hardshell. По этой технологии внешнюю оболочку изготавливают путем литья под давлением из ABS-пластика. Внутреннюю часть изготавливают из EPS пенополистирола. Это сочетание считается лучшим для экстремального катания.
Inmold. Самая популярная технология. Внешнюю часть изготавливают из поликарбоната, а внутреннюю из пенополистирола. Самое легкое сочетание. Не такой прочный как Hardshell. Рекомендуется для любителей зимнего вида спорта, которые не используют экстремальное катание.
Гибридная технология. Редко встречается, но все же бывает. Она соединяет в себе первые две технологии. И такие шлемы отличаются высокой степенью защиты, надежностью и легкостью. И все это в одной модели. Часто используется профессиональными спортсменами.